Мой путь к Исламу
Я вырос в среде весьма далёкой от всякого рода религиозности. Подобное состояние «духовности» весьма характерно для нашего общества на современном этапе.
По воле Всевышнего, с раннего возраста, у меня появился интерес к истории. Я много читал и довольно рано получил представления о различных религиях. После окончания истфака, работал в музее истории религии, заведующим сектором истории православной церкви. Параллельно учился в аспирантуре.
Свои духовные принципы в тот период могу охарактеризовать как философские. Не отрицая существование Создателя, я одновременно и не подтверждал факт Его существования. На тот момент в основе моего мировоззрения лежал принцип приоритета разума и целесообразности. Однако, ещё со времен университета, меня серьёзно волновал вопрос – каким образом утвердились среди людей основополагающие морально-нравственные принципы, почему мы добро называем добром, а зло – злом. Одним лишь принципом полезности и рациональности существование абсолютных духовных принципов (бескорыстие, взаимопомощь, самопожертвование, целомудрие и т.д.) объяснить я не мог. Не говоря уже о том, что интересуясь вопросами происхождения Вселенной и жизни на Земле, я все отчетливее понимал – множество нестыковок и откровенных предположений и догадок, которые сторонники «естественного» происхождения мироздания пытались выдать за объективную истину, свидетельствуют против самопроизвольного характера этих процессов. Ведь, по сути, теория эволюции материи и жизни есть своего рода религия с фанатичной верой в истинность идеи об отсутствии Творца, изменяющая, – когда ей это выгодно, – своему главному принципу – научности, беспристрастности и приверженности фактам, а не домыслам.
Именно в этот период я со всей очевидностью осознал – Вселенная и жизнь в ней сотворены. А мораль не происходит из самого человеческого общества, а ниспослана свыше, Кем-то неизмеримо Мудрым, Знающим, способным видеть неизмеримо дальше и больше человека.
Осознав окончательно и бесповоротно факт существования Господа, я сразу задался вопросом – что есть Бог, чего Он хочет от нас? Каждая религия отвечает на этот вопрос по-своему. Для огромного множества людей их религия определяется местом их рождения и влиянием среды. Милость Аллаха в отношении меня я вижу в том, что Всевышний разрушил в моём сердце и разуме идол мнения большинства. Как часто человек, которому ты доводишь со всей очевидностью истинность религии Милостивого, отворачивается от веских доказательств. Аргументы при этом озвучиваются самые различные: «Что скажут родственники (друзья, сослуживцы и т.п.)?», «Для нашей культуры эта религия не типична», «А что будет с привычным кругом вещей и людей?». Опыт показывает, что в большинстве случаев за такого рода ответами кроется нежелание человека осложнять себе ближнюю жизнь, входить в конфликт с большинством, терять что-то из материальных благ или удовольствий. Вопрос о посмертном воздаянии при этом старательно уводится на задний план. А зря, – ведь жизнь, даже самая долгая, неизбежно завершается.
Итак, занявшись поиском истинной религии, я обратился к анализу основных источников и постулатов разного рода верований – от религии сикхов и буддизма до Библии и Корана. В процессе этого поиска со всей очевидностью для меня стало ясно – огромное большинство религий не есть божественное Откровение, а имеют человеческое происхождение. Либо Божественная истина в них смешана с людскими домыслами, да так, что разобраться, – где и что, – не представляется возможным. А принять религию и при этом отвергнуть её часть, кажущуюся ложной, считаю признаком беспринципности и явным лицемерием. Тем более, что человеческий разум, подверженный воле страстей и ограниченный в своих возможностях, не может проделать эту работу без ошибок. Такого рода «избирательный подход» – любимое поле деятельности для дьявола.
Углубляясь в изучение религии, я отчетливо видел, как основополагающие принципы религий многократно изменялись со временем, отдавались на откуп мнениям отдельных личностей или целым собраниям людей, отвергались и принимались согласно воле правителей и религиозных иерархов, часто через столетия и тысячелетия после возникновения самой религии. Это не могло быть от Бога, а есть творение людское, подобно философии.
И лишь одна религия, в конечном счете, завладела моим вниманием, – ислам. Первоначально я изучал ислам по книгам критиков этой религии, трудам разного рода востоковедов, часто атеистов, а также читая книги по истории ислама. Правда, в моей домашней библиотеке был русский перевод смыслов Священного Корана. Данный перевод академика Крачковского, хоть и лишенный комментариев, часто запутанный и не понятный, тем не менее, открыл для меня прекрасный мир Корана, являющегося Словом Всевышнего Аллаха, переданным через ангела Джибрииля (Гавриила) пророку Мухаммаду .
Обратившись затем к более глубокому изучению основ мусульманской религии, я был поражен тем, что ниспосланное в Коране и переданные через достоверные цепочки передатчиков слова и деяния Мухаммада – Сунна – без искажений и изменений сохранились вот уже почти 1400 лет! И это само по себе чудо. И другого такого примера нет! Что вынуждены признать и т.н. светские исследователи, изучавшие рукописи Корана, написанные при жизни ближайших сподвижников Мухаммада . Они полностью идентичны имеющемуся сегодня!
Далее, я с изумлением осознал, что написанное в Коране и изложенное в достоверный Сунне ни в чем не противоречит современным знаниям о мире, природе и человеке. Напротив, Господь тогда открыл людям такие научные истины, которые стали известны ученым лишь в ХХ веке. И это есть одно из знамений Корана для всего человечества.
Коран и Сунна также лишены внутренних противоречий, их различные части не вступают в конфликт между собой, по мудрости Всевышнего они идеально согласованы. Мог ли не умевший ни писать, ни читать уроженец Мекки Мухаммад так идеально все сопоставить самостоятельно? Честный и беспристрастный анализ свидетельствует, – безусловно, нет. Соответственно, источником Корана и Сунны является Всевышний Аллах!
Еще до принятия ислама мне глубоко импонировали и моральные принципы ислама, основанные на скромности и целомудрии, избавленном от излишеств вроде монашества. Глубоко впечатлила меня стойкость, решительность мусульман, и дух самопожертвования ради Довольства Господа, пронизывающий всю историю ислама. Не будучи знакомым лично ни с одним из мусульманин, я много читал о предписанных религией Аллаха принципах глубокого уважения к родственным связям, почтения к родителям и старикам, отношения к соседям, путникам, чувстве сплоченности и взаимопомощи среди людей этой конфессии. Безусловно, среди причисляющих себя к исламу встречаются разные люди, но те, кто пообщался с верующими, соблюдающими мусульманами, наверняка подтвердит все вышесказанное.
И когда Всевышний Господь открыл моё сердце, выбор для меня стал очевиден! На земле есть лишь одна истинная религия, религия Единобожия, простая и при этом невероятно прекрасная, – Ислам.
Решение стать мусульманином было принято. Теперь необходимо было связаться с мусульманами. Ведь ислам – это религия единства общины (уммы) и верующему необходимо искать возможности быть с верующими. Как-то, будучи в Москве в командировке, я зашел в мечеть и в присутствии мусульман засвидетельствовал принятие ислама.
Гродно, Беларусь