Я вернулась в Ислам
В начале августа 2010 года, Аллах открыл мне глаза на Истину. Возможно, не мусульманам сложно в это поверить, но я действительно стала счастливее. Я стала увереннее. Стала сильнее. Альхамду лиЛлях (хвала Аллаху) – слова, с которых я начинаю каждый свой день. С этими же словами я ложусь спать. И не устаю благодарить Всевышнего за чудесный подарок – обретённую себя.
На протяжении всего года мой изменившийся внешний вид, непривычное для многих близких друзей поведение вызывало массу вопросов: “Оль, ты поменяла религию?”, “Ты действительно сменила веру?”, “Ты перешла в Ислам?”. Если быть честной, меня немного раздражали, да и теперь раздражают эти вопросы, потому что я не поменяла религию, не сменила веру, не перешла, но вернулась в Ислам. Ибо каждый человек на свете рождается мусульманином. Собственно, слово “мусульманин” в переводе с арабского означает “покорившийся” Всевышнему. Так же, как скажем, христианство (от греч. christos) – имеет значение “помазанник”. Именно поэтому Ислам – это не название религии, а, скорее, определение религиозности человека, его трепетного отношения к Всевышнему. И в Коране несколько раз недвусмысленно сказано, что Пророк Мухаммад не является основоположником Ислама, как многие ошибочно считают. Он является последним из Пророков (мир им), которые прежде всего доносили до людей Слово Аллаха. В Коране так же неоднократно упоминается Моисей, Иисус (мир им), а так же Священные Писания, которые были посланы людям через них – Тора и Евангелие соответственно. Сами же христиане названы «людьми Книги». Т.е. Ислам – суть единобожия и означает покорность Всевышнему, а пророки не являются создателями этой религии, но всего лишь посланцами, избранными Аллахом для того, чтобы передать Его Волю нам, живущим на земле. И некорректно будет говорить о религии Иисуса, Моисея, Ноя или Авраама (мир им).
Так почему же тогда именно «мусульманство», а не христианство или иудаизм? Собственно, именно поиски ответа на этот вопрос послужили причиной того, что теперь я с гордостью говорю: “Альхамду лиЛлях, я мусульманка!”
Начну со своей истории. Нельзя сказать, что жизнь моя была какая-то особенно тяжёлая – у меня прекрасная семья, в которой никогда не было недостатка родительской любви и заботы. Скорее, эта самая жизнь была насыщенная. Даже чересчур. Мне хотелось много, всего и сразу. Без фанатизма, естественно. Но был какой-то надрыв, некоторая истерия. Мне казалось, что нужно жить быстрей и быстрей, чтобы что-то успеть. Только ЧТО нужно успеть, я не понимала. Можно сказать, что в плане духовном я была несколько потерянным человеком и даже одиноким. Несмотря на наличие прекрасной семьи, замечательных друзей, чего-то не хватало. Всегда. Но смерть отца враз перевернула мою жизнь с ног на голову. В то время мне нужно было изо всех сил держать себя в руках и никак не признаваться, что сердце разбито пополам, а душа так и рвётся туда, куда вход мне пока заказан. Нужно было помогать брату организовывать похороны, стараться поддержать маму, которая была не в себе. И совсем некогда было заниматься своей болью, которая притупилась и начала просто пожирать меня изнутри. Затем была какая-то карусель: переезд в другую страну, неизвестность того, что будет дальше, тяжёлая адаптация, постоянные депрессии, одиночество и отчаянье. И именно в этот момент я начала искать Бога. Мне просто необходима была поддержка, нужно было что-то, кто-то, на кого я всегда могу рассчитывать, зная, что я не одна. И если до этого момента Бог в моём представлении был чем-то само собой разумеющимся – я ведь крещена в Православии, посещала церковь, даже жила при храме. Теперь Он стал для меня таким же самым необходимым естеством, как воздух.
Будучи православной, первым делом я естественно пошла в церковь. И я нашла успокоение. Но лишь в словах батюшки, который будучи блестящим психологом, очень тонко чувствовал настроение прихожан и умел задеть именно ту струну в душе, которая именно в данный момент была доминирующей. Единственное, что я обнаружила с удивлением, – не было никакой так называемой благодати при выходе из храма. Не было ощущения божественности момента. Было лишь успокоение моральное, но не духовное. Поиски мои продолжались. И я задумалась над язычеством. Вера в мать природу, в то, что все, окружающее тебя, и есть Бог (астагфиру Ллах). Но и в этом случае я зашла в тупик – ведь откуда-то всё это взялось. Как-то же это рождается и умирает. Ведь кто-то этим всем управляет. И это далеко не человек, потому как все мы такие же самые творения.
И в этот самый момент я, честно сказать зашла в тупик, выхода из которого не предвиделось, что приводило меня в крайнее отчаянье. И вся боль, всё, что накопилось за долгие годы, вот-вот готово было вырваться наружу. Но по Воле Всевышнего я совершенно случайно, как мне казалось тогда, познакомилась с беженцем из мусульманской страны (которую мне не хотелось бы называть). Впоследствии, судьба этой страны, которая и раньше крайне меня интересовала по причине чудовищного оккупационного беспредела, творящегося там, стала едва ли не основной темой моей работы. Я занималась исследованием истории конфликта, помощью беженцам из этой страны, изучением проблемы, которая лежит, по общепринятому мнению, в основе всех происходящих там конфликтов. И я постоянно наталкивалась на понятия исламизм, экстремизм, вахабизм и ещё Бог знает какой -изм. И мне в один прекрасный момент стало интересно, откуда берётся такая жесточайшая антипропаганда вероубеждений и религиозности. Я начала изучать Ислам: читала Коран, жизнеописание Пророка , начала общаться с мусульманами. И, о чудо!, я нашла ответы на многие вопросы, которые мне не давали покоя раньше.
Фактически в Коране учтены и разрешены все спорные моменты, которые имели место быть среди верующих. Именно это меня больше всего впечатлило в Коране. И приведённые доводы – это лишь немногое из того, что я почерпнула из Корана. Потому, что все достоинства Священной Книги мусульман можно перечислять бесконечно. Например, меня впечатлило то, насколько сильно Коран защищает права женщины, насколько подробно описывает необходимость доброго отношения друг к другу.
И главное, никаких призывов резать всех и вся направо и налево, а скорее наоборот:
По поводу прощения сказано так:
И далее, Пророк Мухаммад сказал:
«Верующий (му’мин) — это тот, с кем люди [будь то мусульмане или немусульмане] не опасаются ни за себя, ни за свое имущество [то есть, находясь рядом с ним, являясь его соседом или имея с ним торговые либо партнерские отношения, они чувствуют себя в безопасности]»
Другими словами, никаких выражений чрезмерной агрессии и призывов к насилию. Я поняла, что многие “акулы пера” лишь манипулируют Священным Кораном, вырывая цитаты из контекста, до конца даже сами не понимая, что они хотят донести. В общем, Коран произвёл на меня огромное впечатление, я начала чувствовать, что в моей душе поселилась-таки вера во Всевышнего, я начала получать ответы на свои вопросы, а вместе с тем обретать успокоение.
Окончательное же решение произнести Шахаду и стать на путь поклонения Аллаху и покорности Его Воли ко мне пришло в момент, когда я почувствовала не только духовную, но и физическую потребность молиться, совершать намаз. В это, возможно, сложно поверить, но я тогда ехала в автобусе из Воронежа в Ростов на свадьбу к подруге. И когда начало рассветать, у меня просто перед глазами стояло, как я совершаю рук’у, суджуд, возношу мольбы Аллаху. И самое невероятное: на первой же остановке я стала молиться. Субхана Аллах, я впервые вообще говорю об этом. Но я постелила себе что-то, по-моему, свитер. В то время я уже носила платок, закрывающий полностью волосы, а потому я просто его завязала плотнее. Я не знала слов, не знала толком порядка совершения молитвы, приблизительно представляя себе, что и когда нужно делать. Но я молилась. И самое невероятное, что я почувствовала необычайное облегчение, какое-то просто озарение. Как будто не было тисков, сжимающих душу, как будто я заново родилась, понимаете? Сразу же по приезде на место я обратилась к родственнице своей подруги (они турки, мусульмане), чтобы она обучила меня молитве, всем необходимым действиям и словам. И она с радостью, О! с какой великой радостью она это делала. И когда я уже кое-как научилась, она рассказала об этом всем. И то, как меня приняли, поздравляли, напутствовали с улыбками, искренним счастьем в глазах, я не забуду никогда. В этот момент я поняла, что одиночество – это всё бред, со мной Всевышний. А проблемы – это даже хорошо, потому что Аллах, испытывая нас, проявляет свою любовь к нам.
Первое время мне немного было не по себе от того, как отреагируют окружающие: семья, друзья, коллеги по работе. Но, альхамду лиЛлях, я не столкнулась с проблемами ни когда объявила семье радостную весть, ни когда начала носить закрытую одежду. Скорее наоборот, – окружающие, видя моё счастье, уравновешенность и уверенность в себе, радуются за меня. Моя мама считает, что я стала лучше и безмерно радуется за меня.
А самое главное, что каждый день, в каждой ситуации я чувствую присутствие Аллаха, Его помощь. На работе, несмотря на то, что я работаю в коммерческой телекомпании, мне никто не запрещает носить хиджаб, а иной раз даже наоборот, – шеф ставит в пример некоторым коллегам. Да и вообще, вся моя жизнь изменилась – как я уже говорила, с верой во Всевышнего Аллаха я обрела себя. Потому что я теперь не только вижу КАК, я знаю ПОЧЕМУ, а это невероятное чувство.
И я искренне, от всей души надеюсь, что по отношению к каждому из читателей, Аллах проявит свою Милость и каждый сможет почувствовать эту невероятную духовную целостность, полноценность и уравновешенность, которую обрела я. Ин ша Аллах.
Беларусь