Новый год
В мире существует много различных календарей. В каждом из нх свой счёт годам и индивидуальная точка отсчёта. Рассмотрим некоторые примеры:
Исламский календарь, так же называемый календарь по хиджре используется мусульманами со времён повелителя правоверных второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Он относится к лунным календарям, в следствие чего первый месяц Мухаррам, смещается относительно солнечных календарей на 10-11 дней в год.
- Римский
Римский каледарь, раннее использовавшийся в царском и республиканском Риме. Год начинался с марта и сперва состоял из 10 месяцев, а затем был увеличен до 12.После реформы Юлия каледарь стал называться Юлианским, а первым месяцем стал январь.
- Григорианский
После календарной реформы, произведённой Григорием XIII - понтификом РКЦ, изменённый юлианский календарь стал именоваться григорианским. Таким образом, этот календарь имеет римские корни и унаследовал от юланского начало года в январе.Относится к солнечным календарям.
- Буддийский
В буддийском календаре год начинается в декабре в первый день убывающей луны и классифицируется как лунно-солнечный. Исчисление в этом календаре превышает григорианское на 543 года и 2020 григорианский год соответствует 2563 году в буддийском календаре.
- Иудейский
Иудейский календарь относится к лунно-солнечным календарям. Первым месяцем календаря в священном году считается месяц нисан (авив) и соответствует марту-апрелю в григорианском, считается, что в этот месяц произошёл исход из Египта. А месяц Тишрей - первый месяц гражданского года, считается в иудаизме, что это месяц, когда были сотворены Адам и Ева.
Итак, мы видим, что в различных календарях начало нового года приходится на различные дни. И каждый народ живёт в первую очередь по своему календарю, а для международного удобства использует так же и интернациональный. А какой же календарь является первостепенным для мусульман? Это календарь, установленный сподвижниками пророка . И лучший пример для нас это сподвижники, которые никак не выделяли начало нового года ни в своём календаре, ни тем более в чужом. Как известно ислам не запрещает местные традиции, которые не противоречат шариату, и остаётся вопрос: как быть мусульманам, у народов которых есть традиция праздновать новый год? Ответ на этот вопрос даст нам хадис посланника Аллаха
:
Сообщается, что Анас ибн Малик сказал:
Когда Посланник Аллаха прибыл в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, во время которых они играли.
Он спросил (их): “Что это за дни?”
Они ответили: “(Это дни), в которые мы играли и веселились, (празднуя) их во времена невежества”.
Тогда Посланник Аллаха сказал: “Поистине, Аллах заменил их для вас двумя лучшими (праздничными днями), чем они: днём жертвоприношения и днём разговения”
Как известно, когда пророк прибыл в Медину, её жители уже были мусульманами, значит, эти праздники не были из числа религиозных, так как продолжение идолопоклонничества было не возможно. Следовательно, эти праздники были из их традиций, светскими, как сказали бы сейчас. Но пророк
приказал оставить им эти ежегодные праздники, таким же образом следует поступать и со всеми праздниками, которые не имеют отношения к исламу и в наши дни вне зависимости от места нашего проживания.