Отношение к алкоголю

Начиная рассматривать вопрос отношения к опьяняющим напиткам в авраамоистических религиях, мы обнаруживаем, что оно различается во всех случаях.

Среди иудеев считается, что при определённых условиях алкоголь может быть кошерным. Но при общем отношении к нему как к незапрещённому, танах содержит стихи, которые указывают на отрицательное отношение к опьяняющим напиткам и опьянению в целом.

31. Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет свой чаше, хоть проходит прямо (легко):
32. Впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
33. Глаза твои будут искать развратное, и сердце твое будет говорить превратное.
Мишлей, глава 23, стихи 31-33

Кроме проявления отрицательного отношения имеются в танахе и стихи, запрещающие алкоголь для достижения особого статуса перед Богом и говорящие с похвалой о тех, кто не употреблял его, ставя этот факт в праведность. Назореи — посвящённые Господу — не употребляли ничего произведённого из винограда.

3. И явился ангел Йеhовы жене, и сказал ей: вот, ты бесплодна и не рожаешь, но зачнешь и родишь сына.
4. А теперь берегись: не пей вина и шэйхара и не ешь ничего нечистого.
5. Ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва да не коснется головы его, потому что назиром Элоhим будет это дитя от самого чрева, и он начнет спасение Исраэйля от руки Пелиштимлян.
Шойфтим, глава 13, стихи 3-5

Несмотря на общее порицание пьянства, в христианстве статус вина разительно меняет своё положение — из продукта, от которого отказывались, чтобы посвятить себя Богу, он был возведён в продукт, используемый при исполнении религиозного обряда — таинства евхаристии (причастия). В нём вино стало символом крови Христа и способом соединения с Богом. Участие в этом таинстве является обязательным для всех христиан.

В исламе вино прошло через три этапа на протяжении ниспослания откровения. Каждый этап увеличивал негативное отношение вплоть до полного запрета для употребления верующими, исключив полностью этот продукт из жизни мусульман и установив наказание за ослушание этого предписания.

Первый этап: употребление вина не запрещено. На этом этапе не ложился на человека грех при распитии опьяняющих напитков.

Следующим этапом стало ограничение употребления алкоголя и запрет на молитву в пьяном виде.

43. О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой землей и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий.
сура 4. «Женщины», аят 43

И затем настало время окончательного исключения этой скверны, разрушающей жизни пьющего и окружающих, из дозволенного. Аллах ниспослал строгий запрет, несмотря на наличие некоторой пользы, которая меньше причиняемого вреда.

90. О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете.
сура 5. «Трапеза», аят 90

Таким образом, из рассмотренного выше мы видим, что отношение к алкоголю в исламе и в иудаизме более схоже и последовательно при сравнении его положения между авраамоистическими религиями.

16.04.2020 00:16
Карта сайта
О нас